Selasa, 11 Desember 2012

Program Akhir Tahun Elfa Music School Depok

Hai teman2 EMS Depok!!! Gimana kabarnya semua?? Kami doakan selalu diberikan kesehatan,kebahagiaan, dan kecukupan lahir batin yaaa. Ga kerasa udah menjelang akhir tahun nih. Teman2 semua pasti udah punya rencana menyambut akhir tahun nih. Bagi yang beragama Kristiani mungkin sudah ada rencana merayakan Natal dan Tahun Baru bersama dengan keluarga besar, bagi teman2 yang lain atau adik2 kita yang baru beres ulangan mungkin ada rencana liburan bersama keluarga. Mudah2an semua rencana teman-teman lancar yaaaa!! Menyambut akhir tahun EMS Depok juga punya program khusus discount special untuk calon murid baru!! Di Elfa Music School Depok teman-teman yang mau daftar bisa dapet discount khusus sebesar 50% dari uang pangkal!! Program ini cuma sampe akhir Desember ini aja lhooo!! Jadi untuk yang mau mulai kelas di Januari atau Februari,yuk buruan daftar ke Elfa Music School Depok! Kapan lagi ada program kursus kelas musik semenarik ini?
Read More..

Minggu, 09 September 2012

Elfa Music School Perform di Acara Junior Science Fair

Satu lagi acara yang diikuti oleh EMS Depok adalah Junior Science Fair di Jakarta Convention Center pada tanggal 9 September 2012 kemarin. Pada acara ini EMS Depok mengikutsertakan dua siswanya yaitu Yasmine Aulia Islam dan Ilham Ibnu Riziq bergabung dalam tim choir Elfa’s Children Choir. Acara ini sendiri di support oleh Morinaga. Elfa’s Children Choir (ECC) menjadi pengisi acara utama bertajuk GRAND FINAL MORINAGA GENERASI PLATINUM yang berlangsung di panggung utama Festival Sains Anak Terbesar se-Indonesia ini!! Wah bisa dibayangkan deh betapa heboh dan ramenya acara ini! Dalam acara ini ditampilkan sederetan drama opera musikal yang mengetengahkan cerita dan pesan moral yang dalam kepada anak-anak agar selalu menghormati orang tua, guru, menyayangi teman, dan menghargai waktu. Selama dua jam lebih suguhan musikal ini memukau mata dan telinga pengunjung yang hadir. Bagaimana serunya acara ini silahkan dilihat pada liputan foto-foto yang kita tampilkan di halaman ini.
Read More..

Acara Students Performance Elfa Music School Depok

Pada tanggal 24 Juni 2012 yang lalu Elfa Music School Depok ngadain acara “Student Performance EMS Depok” yang berlokasi di Old House Coffee Margo City Depok. Di acara ini tampil murid-murid EMS Depok baik dari kelas Vocal maupun kelas Instrumen. Total peserta sekitar 60 orang penampil. Dalam acara ini setiap peserta penampilannya diberi nilai. Yang special adalah juri penilai instrument merupakan ketua kurikulum EMS yaitu Dezy Arnas, dan juri penilai vocal adalah seorang yang tidak asing lagi bagi kita semua yaitu Mario Kahitna!! Selain memberi nilai, Mario juga memberikan tips-tips untuk kita semua bagaimana caranya interaksi di panggung, menguasai panggung, dan tips hebat lainnya langsung dari Mario. Beruntung banget deh yang kemaren datang dan jadi peserta karena jarang-jarang lho Mario bisa ada waktu interaksi begitu dekatnya dengan kita. Kejutan terbesar adalah Mas Dezy Arnas ikut menyumbangkan skill-nya di panggung dan ditutup oleh solo performance oleh Mario Kahitna yang memukau semua mata dan telinga yang hadir! Wah benar-benar pengalaman yang tidak terlupakan oleh semua yang hadir. Acara ditutup oleh pemberian merchandise untuk seluruh peserta terbaik dari semua jenis kelas yang tampil. Semoga bisa jadi pemicu semangat buat kita semua! Salut untuk guru pembimbing, peserta, orang tua siswa dan seluruh siswa/I EMS Depok. Maju terus EMS Depok!!!
Read More..

Jumat, 29 Juni 2012

Cara Memilih Ukuran Biola

Halo teman-teman EMS Depok! Kali ini kami ingin mengetengahkan topik yang berhubungan dengan alat musik yang cara memainkannya dengan digesek. Apa itu? Yap! Tidak lain adalah biola. Waktu lagi jalan-jalan ke toko buku penulis ketemu sebuah artikel menarik nih dari salah satu majalah yang ada di toko buku tersebut. Kami pikir tidak ada salahnya bukan kami sadur sebagian dari isi artikel tersebut? Topik tersebut adalah bagaimana memilih ukuran biola yang tepat. Mari kita baca sama-sama yaa... Seperti yang kita ketahui, biola mempunyai berbagai macam ukuran yang berbeda. Ukuran ini mempunyai patokan bukan dilihat dari umur si player, tapi dilihat dari besar kecilnya tubuh atau jangkauan tangan yang dapat menjangkau scroll. Gimana sih caranya memilih ukuran biola yang pas buat kita? Langkah pertama kita bisa tanyakan pada violis atau guru biola yang sudah berpengalaman. Kita bisa tanyakan pada mereka ukuran yang pantas atau yang cocok untuk calon penguna biola. Oya, ada baiknya kalau mau menanyakan ukuran biola pilihlah toko yang sudah Anda percaya atau sudah terbukti kredibilitasnya. Karena tidak jarang sales toko hanya menjual untuk mencapai target, sehingga ukuran yang sebenarnya tidak sesuai ia bilang cocok. Umumnya ada beberapa ukuran biola yang diperuntukkan bagi player, yaitu (Kita urutkan dari yang terbesar samapai yang terkecil): 4/4, ukuran ini untuk orang dewasa atau minimal anak SMP yang berbadan besar. 3/4, dapat digunakan minimal oleh anak SD kelas 5 atau orang dewasa yang berbadan pendek 2/4, atau biasa diebut biola setengah, digunakan anak SD kelas 2 hingga kelas 5 SD. 1/4, digunakan oleh anak TK hingga kelas 2 SD 1/8, digunakan oleh anak usia 3 tahun hingga 5 tahun. 1/16 atau 1/32, biasanya hanya pajangan atau mainan anak-anak saja. Diantara ukuran 4/4 dan 3/4, ada ukuran 7/8. Ukurannya bisa dibilang tanggung, maka beberapa produsen sudah tidak memproduksinya lagi. Nah, agar tidak salah beli, maka calon violis harus mengukur panjang tangannya sendiri, caranya: Letakkan body biola lalu jepit dagu dan pundak, kemudian tangan diulurkan ke scroll (kepala biola yang melingkar). Bila posisi tangan lurus dan telapak tangan bisa mengenggam scroll berarti ukuran biola tersebut cocok. Sebelum membeli pastikan bahwa biola baru tersebut sudah lengkap dengan case, bow, dan rosin. Semua ukuran biola mempunyai ukuran bow (alat gesek) yang berbeda. Supaya tidak salah,masukkan bow ke kotak biola dan kaitkan ke tempatnya, bila tidak masuk berarti itu bukan ukurannya. Kemudian bila baru juga dilengkapi dengan rosin, yaitu getah keras yang berguna untuk digesekkan ke bow, agar bow kesat dan dapat membunyikan dawai. Begitu pula case atau kotak harus pas dengan ukuran biolanya. Jangan sampai biola 3/4 memakai kotak ukuran 4/4. Bila hal ini terjadi bisa membuat badan bila jadi mudah tergincang saat dibawa dalam perjalanan yang dapat mengakibatkan tunning senar jadi kendor dan tunning bodi bergeser. Nah, bila ukuran sudah cocok, biola juga sudah dipilih, maka yang terakhir tentunya adalah dari si player itu sendiri. Dalam berlatih harus benar-benar semangat, jangan setengah-setengah atau menunggu mood bagus baru latihan. Memang ada kalanya manusia merasa jenuh, tetapi ketika rasa jenuh itu datang ingat kembali tujuan kita ingin bisa biola, atau lihat video-video violis handal favorit teman-teman. Dijamin deh jenuhnya bakal ilang dan bisa semangat kembali untuk berlatih sampai mahir!! Selamat berlatih yaaa!!! (Sumber: Observasi pribadi, referensi instruktur biola, majalah Audio Pro edisi Juni 2012)
Read More..

Rabu, 01 Februari 2012

Ulasan Kegiatan Home Concert EMS Depok 2012

Haloo teman-teman EMS Depok!! Pada postingan kali ini kami ingin mengetengahkan sedikit cerita mengenai kegiatan yang baru saja dilaksanakan oleh Elfa Music School Depok. Acara tersebut adalah Home Concert EMS Depok 2012 yang diadakan di Old House Coffee margo City.

Home Concert ini bertujuan untuk memberi wadah apresiasi bagi siswa-siswi EMS agar mempunyai pengalaman pentas. Karena diantara siswa-siswi EMS Depok ada yang sudah sering manggung, ada juga yang baru pertama kalinya merasakan rasanya pentas sambil ditonton oleh orang banyak. Selain itu ajang ini juga menjadi wadah silaturahmi sesama orang tua siswa, antar siswa, bahkan bagi guru EMS Depok yang karena kesibukan sehingga jarang sekali ada waktu untuk berkumpul bersama.

Suasana Home Concert ini sangat terasa kekeluargaannya. Dimana anatar orang tua siswa saling mendukung anak-anaknya yang tampil di pentas. Peserta Home Concert ini cukup banyak lhooo. Sekitar 60 orang lebih!! Hmm.. Semoga pada event berikutnya pesertanya bisa lebih banyak lagi yaaa. Aamiin...

Acara ini sendiri terdiri dari 2 sesi, dimana pada sesi awal adalah murid-murid EMS Depok yang berusia kecil antara 5-6 tahun. Walaupun mereka baru berusia 5-6 tahun bukan berarti mereka bisa diremehkan lhoo. Karena mereka juga tampilnya bagus-bagus! Gak kalah deh sama kakak-kakaknya yang usianya lebih dewasa. Ini membuktikan bahwa musik tidak memandang usia. Siapapun bisa mempelajari musik mulai dari anak kecil sampai orang dewasa. Jadi buat Anda yang ingin belajar musik atau teman-teman yang lain, ayo jangan ragu-ragu! Tidak ada kata terlambat untuk belajar. Karena seni musik adalah seni rasa, seni melodi yang menyatu dalam harmoni. Harmoni kita butuhkan bukan saja dalam bermusik namun juga tercipta dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga belajar musik=belajar mengharmonisasikan diri dalam kehidupan.
Sesi berikutnya tampil murid-murid EMS Depok mulai dari usia pra-remaja, remaja, sampai dewasa. Dari penampilan-penampilan mereka banyak yang mengundang decak kagum yang menyaksikan. Banyak juga yang baru beberapa bulan belajar di EMS Depok, tetapi sudah mempunyai skill bermusik yang sangat baik. Ingin seperti mereka? Ayo bergabung di EMS Depok!! Kita tunggu ya di tempat kita di kompleks Pasar Segar Depok. Gampang kok dicarinya, bergitu masuk ke Pasar Sgear langsung keliatan deh lokasi EMS Depok.

Buat yang mau liat suasana Home Concert kemarin, admin taro beberapa fotonya. Silahkan dilihat-lihat yaa..




Read More..

Kamis, 12 Januari 2012

Biaya Pendidikan di Elfa Music School Depok

Biaya Pendidikan di EMS Depok
Halo semuanya!! Pada postingan kali ini kami menginformasikan mengenai biaya pendaftaran dan biaya bulanan pendidikan di Elfa Music School Depok. Semoga bisa membantu semuanya yaaa. Kami jamin, biaya pendidikan musik di EMS Depok sangat kompetitif, disertai dengan kualitas standarisasi Elfa secara nasional.


BIAYA PENDAFTARAN

Uang Pangkal............................................Rp.350.000


IURAN BULANAN

Vocal Privat............................................Rp. 325.000
Vocal Semi Privat (2 org)...............................Rp. 275.000
Piano...................................................Rp. 325.000
Drum....................................................Rp. 325.000
Gitar...................................................Rp. 325.000
Biola...................................................Rp. 325.000
Saxophone...............................................Rp. 325.000



WAKTU BELAJAR

- Kelas buka dari Senin s/d Sabtu, mulai pukul 09.00 s/d 20.00.
- Satu bulan 4 kali pertemuan @ 45 menit
- Menerima murid mulai usia 4 tahun, remaja, sampai dengan dewasa.
- Pada hari libur nasional, kelas diliburkan.




Kami juga telah membuka kelas hari Minggu untuk semua jenis kelas.
Perinciannya adalah sebagai berikut:

BIAYA PENDAFTARAN

Uang Pangkal............................................Rp.350.000


IURAN BULANAN

Vocal Privat............................................Rp. 375.000
Piano...................................................Rp. 375.000
Drum....................................................Rp. 375.000
Gitar...................................................Rp. 375.000
Biola...................................................Rp. 375.000
Saxophone...............................................Rp. 375.000



WAKTU BELAJAR

- Kelas buka hari Minggu, mulai pukul 09.00 s/d 17.00.
- Satu bulan 4 kali pertemuan @ 45 menit
- Menerima murid mulai usia 4 tahun, remaja, sampai dengan dewasa.
- Pada hari libur nasional, kelas diliburkan.
Read More..

Tips Belajar Piano


Tips Belajar Piano


Belajar piano butuh kesabaran dan ketekunan. Tidak mungkin belajar piano baru beberapa bulan saja tiba-tiba langsung pintar dan lihai bermain piano. Perlu dipahami, kalau mau pintar bermain piano tidak instan, belajar piano butuh waktu dan tergantung kemauan, latihan, bakat dan potensi. Semakin rajin latihan dan tekun belajar maka progresnya (kemajuannya) semakin cepat. Kalau malas belajar piano, malas latihan, yah… kemajuannya pun lambat, jangan berharap bisa cepat bermain piano dengan baik sedangkan latihannya malas-malasan.

Tips Belajar Piano:

- Sediakan waktu luang dalam sehari minimal 1 jam. Belajar piano sehari 1 jam dan rutin setiap hari adalah lebih baik daripada belajar piano sekaligus sehari 5 jam tapi besoknya berturut-turut selama satu minggu tidak latihan lagi.

- Bila suatu waktu berjam-jam belajar piano dan jenuh, istirahatlah sejenak, setelah fresh dan segar lanjutkan belajar piano nya.

- Belajar piano dengan cara yang benar sesuai dengan aturan yang diberikan oleh guru piano. Misalnya diawali dengan 10 menit pemanasan latihan jari dengan melancarkan tangga nada, 40 menit membaca notasi balok, 15 menit latihan improvisasi dst.

- Jangan mudah menyerah dan patah semangat kalau mumet atau ribet dalam melancarkan suatu lagu/teknik tertentu, latihlah dengan tekun dan sabar.

- Belajar piano Jangan terburu-buru, belajar membaca not / belajar suatu lagu harus diawali dengan tempo yang lambat, jangan langsung tempo sesungguhnya atau langsung tempo cepat. Harus sabar! Latih dengan tempo lambat dulu, bila sudah lancar dan tekniknya benar maka ulangi lagi lagunya dengan tempo sedikit dipercepat, begitu seterusnya hingga akhirnya sesuai dengan tempo aslinya.

- Belajar piano dengan disiplin dan metode yang benar selalu membuahkan hasil yang memuaskan.
Read More..